von München nach Sydney über Land und See
Donnerstag, 6. Dezember 2012
Asiatische Küche. Nach sieben Wochen Genusses diverser fernöstlicher Ess- und Kochgewohnheiten ist ein erstes Fazit fällig.
Es gab einige Orte, wo ich durchaus gut gespeist habe. Ich erinnere mich an ein sehr leckeres Reisgericht in Peking. Dann dieser wunderbare Fisch auf Cat Ba! Den Bananapancake in Siem Reap habe ich noch auf der Zunge. Und das Curry in Bangkok war ausgezeichnet, wenn auch etwas wenig (was übrigens generell der Fall ist). Doch muss ich alles in allem sagen, die Freuden meines Gaumens liegen woanders. Italienische Pasta, ob burro e salvia, al pomodoro oder grana padana. Ein geschmorter Hirsch in Rotweinsauce mit Preiselbeeren! Französische foie gras mit Feigenmarmelade und dazu frisches Brot!! Die Parmesansuppe von Johanna und erst ihr Schokosoufflee!!! Susannes gebratene Entenbrust und danach ihr ungeschlagener Beerenschmarren!!!! Nein, meine lieben Verehrer und Verfechter asiatischer Kochkunst, bleibt mir fort mit euren Woks und den verfluchten Stäbchen. Meine kulinarische Seele ist im südlichen und mittleren Europa beheimatet. Österreich, Italien, Frankreich, Spanien. Und keiner soll sagen, ich hätte es nicht probiert...!

Strassenlokal in Bangkok